Идентификационный номер транспортного средства ( VIN ) — это 17-значное «имя», состоящее из цифр и символов, которое производитель автомобилей присваивает отдельному транспортному средству. Идентификационные номера транспортных средств могут многое рассказать об автомобилях, включая тип подушки безопасности, страну происхождения, размер двигателя, год выпуска, тип транспортного средства, уровень комплектации и название завода.

VIN (иногда называемый избыточно, как «номер VIN») является ключом к безопасности. Просто введите VIN в бесплатном инструменте поиска от Национальной администрации безопасности дорожного движения, чтобы узнать, подлежит ли отзыв автомобиля.

Как правило, идентификационный номер транспортного средства отпечатан на табличке, которая установлена ​​на приборной панели рядом с лобовым стеклом или дверным косяком со стороны водителя. Это также отпечатано на брандмауэре двигателя.

Поиск запчастей по вин коду

Информация VIN организована в группы, и поиск вашего идентификационного номера автомобиля может многое рассказать о вашем автомобиле. В VIN есть даже небольшое обнаружение мошенничества в виде «контрольной цифры», описанной ниже.

Первая группа из трех цифр и букв в VIN образует идентификатор мирового производителя (WMI).

  • В этой группе первая цифра или буква обозначает страну происхождения. Например, автомобили, произведенные в США, начинаются с 1, 4 или 5. Канада — это 2, а Мексика — 3. Япония — это J, Южная Корея — это K, Англия — это S, Германия — это W, а Швеция или Финляндия — это Y.
  • Второй элемент в этой группе рассказывает о производителе. В некоторых случаях это буква, с которой начинается название производителя. Например, A для Audi, B для BMW, G для General Motors, L для Линкольна и N для Nissan. Но это «А» также может обозначать Ягуар или Мицубиси, а «R» также может означать Audi. Это может показаться странным, но следующая цифра связывает все вместе.
  • Третья цифра в сочетании с первыми двумя буквами или цифрами обозначает тип транспортного средства или производственное подразделение. На этой странице Википедии есть список кодов WMI.

Следующие шесть цифр для проверки (позиции 4-9) являются разделом дескриптора транспортного средства.

  • Номера с 4 по 8 описывают автомобиль с такой информацией, как модель, тип кузова, удерживающая система, тип трансмиссии и код двигателя.
  • Номер 9 — это контрольная цифра, которая используется для обнаружения недействительных VIN. Число, которое появляется, варьируется и основано на математической формуле, разработанной Министерством транспорта США.

Следующая группа из восьми элементов (10-17) является разделом идентификатора транспортного средства.

  • На 10-й позиции вы увидите букву с указанием модельного года. Буквы от B до Y соответствуют модельным годам с 1981 по 2000 год. В VIN не используются буквы I, O, Q, U или Z. С 2001 по 2009 год вместо букв использовались цифры от 1 до 9. Азбука началась с А в 2010 году и будет продолжаться до 2030 года.

Да, это сбивает с толку. Вот модельные годы с 2000 года: Y = 2000, 1 = ’01, 2 = ’02, 3 = ’03, 4 = ’04, 5 = ’05, 6 = ’06, 7 = ’07, 8 = ‘ 08, 9 = ’09, A = ’10, B = ’11, C = ’12, D = ’13, E = ’14, F = ’15, G = ’16, H = ’17, J = ‘ 18, К = 19, L = 20.

  • Буква или цифра в позиции 11 указывает завод-изготовитель, на котором собран автомобиль.
  • Каждый автопроизводитель имеет свой собственный набор заводских кодов.
  • Последние шесть цифр (позиции с 12 по 17) — это порядковые номера производства, которые каждый автомобиль получает на конвейере.